domingo, 27 de marzo de 2011

Próximos cursos



Hola a todos! Os cuento que a petición de varias alumnas interesadas se ha abierto un nuevo curso de decoración de cupcakes con modelados en 3D este próximo sábado 2 de abril de 15:30 a 19:30 horas.
También aprovecho la oportunidad para informaros de la fecha de los próximos cursos que dictaré:

Sábado 7 de mayo
- 10 a 14 horas: decoración de cupcakes con modelados en 3D.
- 15:30 a 19:30 horas: Iniciación a la decoración de tartas con fondant.

Sábado 21 de mayo
- 10 a 14 horas: Iniciación a la decoración de tartas con fondant.
- 15:30 a 19:30 horas: decoración de cupcakes con modelados en 3D.

Para mayor información sobre los cursos podéis pinchar sobe las imágenes del lateral del blog o comunicaros conmigo.

jueves, 24 de marzo de 2011

Muesli and chocolate crunchy cookies


Crocantes, deliciosas, adictivas, sencillas y rápidas ¿Qué más se le puede pedir a una galleta? Si, que lleven chocolate y además sean saludables, y por si fuera poco no llevan huevo ni leche, así que es ideal para que puedan degustarla aquellas personas intolerantes a estos alimentos.
Os enseño como las preparé!?

Ingredientes
Muesli 125 gramos
Harina de todo uso 125 gramos
Azúcar 125 gramos
Coco rallado 70 gramos
Mantequilla 75 gramos
Miel 2 cucharadas generosas
Agua hirviendo 2 cucharadas
Bicarbonato sódico 1 cucharadita

Chocolate con leche 50 gramos
Chocolate blanco 50 gramos
  1. Mezclar el muesli con la harina tamizada, el azúcar y el coco.
  2. Derretir la mantequilla junto con la miel.
  3. Disolver el bicarbonato sódico en el agua hirviendo y agregarlo a la mezcla de mantequilla.
  4. Incorporar a los ingredientes secos y mezclarlo todo muy bien. Si fuera necesario agregar un poco de vino dulce, zumo de naranja o algún licor a gusto para darle un poco más de humedad a la masa que debe de permitir formar pequeñas bolas con las manos.
  5. Forrar una placa de horno con papel vegetal y tomar pequeñas porciones de masa, darles forma de bola con las manos y aplanarlas un poco, disponerlas en la placa con suficiente espacio entre ellas, ya que durante la cocción se expanden bastante.
  6. Hornear a 170º C por espacio de 5 o 6 minutos aproximadamente, o hasta que estén doradas.
  7. Fundir los chocolates en el microondas y con una manga pastelera y boquilla lisa fina trazar líneas sobre la superficie de las galletas ya frías.

Con esta receta participo del concurso que organiza Maleka en su blog La Luna en dulce.
Espero que os gusten!
Bon apetit!

miércoles, 23 de marzo de 2011

Confitura de fresas


¿Se nota que me gustan las fresas? Pues sí, me encantan! Y como quiero que perduren, y las pueda degustar cuando ya no las encuentro en la frutería he preparado una deliciosa confitura de fresas.
Su textura es maravillosa, las fresas están enteras, pero tiernas, melosas y bañadas por un almíbar de color rojo morado y de sabor a fruta intenso.
Muy sencilla de preparar y a la vez con mil y una aplicaciones, para el pan del desayuno, para postres, carnes y para todo lo que os guste y os venga a la cabeza!

Ingredientes
Fresas 1 kilo
Azúcar 400 gramos
Zumo de 3 naranjas

Lavar y limpiar las fresas, cortarles las hojas y partirlas al medio, echarles el zumo de naranja y el azúcar, remover y dejar descansar por al menos 2 horas.
Llevar a fuego vivo en una olla de fondo grueso (yo uso la olla express, aunque obviamente no le pongo la tapa) y cocinar por 10 minutos.
Pasado este tiempo retirar las fresas de la olla y seguir cocinando el líquido hasta que reduzca llegando a alcanzar los 104º C.
Unir las fresas al almíbar y rellenar botes de cristal esterilizados.


Espero que os guste tanto como a mí!
Bon apetit!

Brush Embroidery Cookies


Galletas de mantequilla decoradas con glasa real.
Espero que os gusten!
Feliz miércoles!

martes, 22 de marzo de 2011

Volcán de chocolate, nata y fresas


Este es un delicioso pastel que como peculiaridad tiene no llevar harina, el bizcocho queda húmedo, untuoso y con un intenso sabor a chocolate, recién salido del horno parece un volcán, ya que crece mucho por los laterales y el centro se ve hundido.
Es un dulce muy sencillo de preparar, delicioso y que pueden permitírselo las personas celíacas, ya que no lleva harina.
Os animo a probarlo, es delicioso y muy fácil!
Os enseño como lo hice!

Ingredientes
Volcán de chocolate
Chocolate con leche 120 gramos
Mantequilla 120 gramos
Huevos 2
Azúcar 50 gramos
Nata 75 mililitros
Decoración
Nata para montar 100 mililitros
Azúcar 20 gramos
Fresas a gusto

Derretir en el microondas el chocolate junto con la mantequilla y la nata.
Batir ligeramente los huevos junto con el azúcar e incorporarlo a la preparación anterior.
Engrasar un molde de 15 centímetros de diámetro y forrar el fondo con papel vegetal.
Precalentar el horno a 180º C y cocinar el bizcocho por espacio de 35 minutos.
Dejar enfriar en el molde completamente, desmoldarlo y luego llevarlo a la nevera de un día para otro preferiblemente.
Montar la nata con el azúcar, rellenar el hueco central del bizcocho con ella y decorar con fresas a gusto.

Espero que os guste!
Bon apetit!

lunes, 14 de marzo de 2011

Strawberry and Cream Jelly Pie


Me encantan las fresas, me recuerdan a cada momento que la primavera y los días soleados se acercan.
Hoy os traigo un dulce refrescante, con una base de masa quebrada tierna y esponjosa, rellena de nata montada, fresas y cubierta de una fina capa de gelatina, es un postre delicado y a la vez que pide de repetir.



Ingredientes
Masa frolla
Azúcar 90 gramos
Huevos 1
Sal una pizca
Ralladura de medio limón
Harina de repostería 300 gramos
Mantequilla 150 gramos
Relleno
Nata para montar 200 mililitros
Azúcar 40 gramos
Fresas 300 gramos
Gelatina de fresa 1 sobre

Lo primero que debemos hacer es preparar la gelatina según las indicaciones de la caja y llevarla a la nevera para que comience a tomar cuerpo.
Masa frolla
Batir la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar y la sal hasta blanquear. Agregar el huevo y la ralladura de limón. Incorporar la harina previamente tamizada y formar una masa suave y lisa sin amasar demasiado. Envolver en papel film y llevar a la nevera por al menos 1 hora.
Estirar la masa con un centímetro de espesor y forrar con ella un molde previamente engrasado. Llevar a la nevera nuevamente por 30 minutos.
Llevar al horno precalentado a 180º C hasta su cocción total. Dejar enfriar completamente.
Montar la nata con los 40 gramos de azúcar.
Partir las fresas al  medio.
Montaje
Una vez que la masa frolla está completamente fría la rellenamos con la nata montada y encima de dispondremos las fresas partidas al medio.
Debemos controlar la gelatina en la nevera para encontrar el punto exacto en el que tenemos que echarla sobre el pie, y esto será cuando veamos que deja de ser totalmente líquida y comienza a tener algo de consistencia, obviamente no podemos dejar que cuaje del todo, ya que sino no podríamos echarla sobre la tarta.
Terminar de decorar con una manga pastelera y boquilla rizada y fresas fileteadas.
Espero que os guste!
Bon apetit!

sábado, 12 de marzo de 2011

Helado de turrón de Jijona



Este año para mi cumpleaños mi marido me ha regalado una máquina de hacer helados, ni os imagináis cuantas ganas tenía de tenerla!
La verdad es que la experiencia ha sido muy, pero muy buena, el helado es súper sencillo de preparar y el resultado es SUPREMO! Debo deciros que dificilmente encontraréis comprado uno tan bueno como este, es cremoso, untuoso, sedoso, fino y delicado de sabor al deshacerse en la boca, todo un pecado!!!
Os enseño como lo preparé!?

Ingredientes
Turrón de Jijona 200 gramos
Leche 300 mililitros
Nata para montar 240 mililitros
Huevos 2
Azúcar 160 gramos

En una olla poner a calentar la leche, la nata, el turrón finamente picado y el azúcar, cuando lleguen a punto de ebullición retirar del calor y echarlo soble los huevos, que ya tendremos ligeramente batidos, en forma de hilo, remover constantemente y volver a llevar toda la preparación al calor.
Con la ayuda de una varilla batimos la preparación contantemente hasta que comience a espesar.
Pasamos la preparación a un bol y la llevamos a la nevera, de modo tal que baje de temperatura lo antes posible (lo ideal es alcanzar los 4º C en una hora)
Una vez que la preparación está fría la pasamos a la máquina de hacer helado y la turbinamos por espacio de 35 minutos.
Guardamos el helado ya listo en un envase adecuado para mantener en el congelador.


viernes, 11 de marzo de 2011

Oreo Peanut Butter Pie


Oh my god!!! So delicioussssss!!!!
Antes de presentar a nuestro invitado de hoy, me quito el sombrero... Debo deciros que este postre ha sido un gran y grato descubrimiento, es sencillamente sensacional, la combinación de sabores, texturas y el aroma es espectacular.
La base es un crujiente de galletas Oreo, el relleno una sedosa crema de mantequilla de cacahuete y queso crema que explota en la boca y despierta todos nuestros sentidos (os la recomiendo totalmente, su sabor es muy peculiar, dulce, pero con un puntillo saldo) y para finalizar una cubierta de chocolate crocante.
Esta es mi contribución para el concurso United Sweets of Amércica que organiza Carrot Cake.

Ingredientes
Galletas Oreo 150 gramos
Azúcar 20 gramos
Mantequilla 40 gramos
Relleno de mantequilla de cacahuete
Queso crema 115 gramos
Mantequilla de cacahuete 120 gramos
Azúcar glacé 75 gramos
Nata para montar 60 mililitros
Cubierta de chocolate
Chocolate semi amargo 120 gramos
Nata para montar 60 mililitros
Mantequilla 10 gramos

Procedimiento
En un procesador de alimentos moler las galletas Oreo, agregar el azúcar, la mantequilla derretida y formar una pasta.
Forrar la base y los laterales de un molde redondo desmontable con papel vegetal.
Calentar el horno a 180º C, poner la pasta de galletas sobre el fondo del molde, presionar bien y cocinar por 10 minutos. Dejar enfriar.
Crema de mantequilla de cacahuete
Pasar la mantequilla de cacahuete por el microondas 10 segundos (así es más fácil de trabajar) y mezclarla con el queso crema. Incorporar el azúcar glacé tamizado y la nata montada. Reservar.
Cubierta de chocolate
Calentar en el microondas la nata junto con el chocolate picado y la mantequilla. Remover y mezclar la preparación hasta que adquiera una consistencia cremosa y homogénea. Dejar enfriar a temperatura ambiente por 30 minutos.

Una vez que la base de galletas se encuentra fría colocamos encima el relleno de mantequilla de cacahuete y por último la cubierta de chocolate. Llevamos a la nevera por al menos 4 horas.

Espero que os guste!
Bon apetit!


jueves, 10 de marzo de 2011

Un cumple de Patito Feo

Hoy Ariadna cumple 8 añitos, y su mamá Vanesa ha querido sorprenderla celebrándolo con dulces de su serie preferida, Patito Feo, así que me ha encargado galletas para el cole y una tarta para la fiesta en el pelotero.



Las galletas son de mantequilla y la tarta es un bizcocho de vainilla relleno de ganache de chocolate con leche y crema de nata.

martes, 8 de marzo de 2011

Charlotte Belle Helene

Un postre delicioso! La combinación perfecta de chocolate, pera y tierno bizcocho.
Quieres saber cómo lo hice? Pues lee más abajo!

Ingredientes
Bizcocho a la cuchara
Yemas 72 gramos
Harina 100 gramos
Claras 140 gramos
Azúcar 100 gramos
Azúcar glacé cantidad necesaria
Esencia de vainilla a gusto
Mousse de chocolate
Chocolate semi amargo 180 gramos
Yemas 36 gramos
Claras 70 gramos
Mantequilla 50 gramos
Azúcar 70 gramos
Nata 50 gramos
Bavarois de pera
Zumo de limón 30 mililitros
Gelatina en polvo sin sabor 15 gramos
Agua 50 mililitros
Nata 250 gramos
Peras frescas 250 gramos
Almíbar 250 mililitros

Bizcocho a la cuchara
  • Batir las yemas con la mitad del azúcar y la esencia de vainilla hasta blanquear.
  • Montar y merengar las claras con el resto del azúcar, deben quedar firmes pero flexibles, no hay que pasarse de batido.
  • Mezclar los batidos anteriores y agregar la harina con movimientos envolventes (como dibujando una jota).
  • Colocar la preparación en una manga pastelera con boquilla lisa.
  • Engrasar placas para horno y trazar con la manga pastelera tiras de 10 centímetros de largo aproximadamente. Espolvorear con azúcar glacé y rociar con agua.
  • Cocinar en el horno precalentado a 200º C.
Mousse de chocolate
  • Fundir el chocolate y la mantequilla a baño María, retirar del calor y agregar las yemas.
  • Batir la nata a medio punto e incorporarla a la preparación anterior.
  • Hacer un merengue italiano o suizo con las claras y el azúcar.
  • Mezclar las dos preparaciones con movimientos envolventes para no bajar el batido.
Bavarois de pera
  • Hacer un almíbar a 118º C con 180 gramos de azúcar y 100 centímetros cúbicos de agua.
  • Hacer un puré con las peras, el zumo de limón y el almíbar anteriormente preparado. Reservar.
  • Hidratar la gelatina en 50 mililitros de agua, disolverla al calor y unirla a la preparación de peras. Enfriar a 35º C.
  • Montar la nata a medio punto e incorporarla a la preparación de peras.
Montaje
  • Revestir las paredes y la base de un molde con bizcocho a la cuchara. Os dejo una foto de como es que lo hice:
  •  Colocar encima una capa de bavarois de peras.
  • Encima del bavarois de pera colocar una capa de mousse de chocolate.
  • Sobre la capa de mousse de chocolate colocar una última capa de bavarois de peras.
  • Enfriar y desmoldar.
  • Decorar con nata montada, peras y hojas de menta.

Espero que os guste!
Bon apetit!

sábado, 5 de marzo de 2011

Galletas de almendra


Hoy en casa brilla el sol! Lo celebramos con unas ricas galletas!?

Ingredientes
Mantequilla100 gramos
Azúcar 140 gramos
Esencia de almendras  amargas unas gotas
Huevos 1
Sal una pizca
Harina 200 gramos
Almendras molidas a polvo 50 gramos
 
Batir la mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar. Agregar el huevo y la esencia de almendras amargas, mezclar bien e incorporar la harina tamizada junto con el polvo de almendras y la sal. Formar un bollo suave y liso. Cubrir con papel film y llevar a la nevera por lo menos una hora.
Estirar la masa con un espesor de medio centímetro, usar un cortapasta para darle la forma deseada y ponerlas en una placa de horno forrada con papel vegetal.
Llevar la placa a la nevera por 20 minutos.
Cocinar en el horno a 180º C por aproximadamente 10 minutos o hasta que se vean los bordes de las galletas apenas dorados.
La decoración está hecha con fondant teñido con la mezcla de colorantes verde menta y verde hoja.
Feliz sábado!

viernes, 4 de marzo de 2011

Galleteando...

En días como estos, de frío, viento y lluvia hay no hay nada más agradable que encender el horno y dejar volar nuestra imaginación.
Galletas de mantequilla decoradas con fondant de fresa y vainilla.
Estas galletas se las dedico a Joan i Sara y las chicas de Cukichic, Marisú y Mar, que me han otorgado dos premios:



Debería elegir otros blogs para pasarlo, pero prefiero dedicárselo a todos aquellos que os pasáis por aquí.
Feliz fin de semana !!!

miércoles, 2 de marzo de 2011

Tarta mousse de fresa Las Vegas


Ya es época de fresas, qué alegría! Las fresas son unas de las frutas que más me gustan, además me hacen intuír que la primavera ya se avecina y con ellos días más largos, soleados y agradables.
Pues bien, hoy os traigo una tarta que no dejará a nadie indiferente, ya sea por su vistosa presentación o por su exquisito sabor y textura.
Os apetece un trocito?


Ingredientes
Pionono
Huevos 330 gramos
Sal 5 gramos
Harina 60 gramos
Azúcar 60 gramos
Miel 30 gramos
Esencia de vainilla 5 mililitros
Mousse de fresa
Zumo de limón 20 mililitros
Gelatina sin sabor en polvo 7 gramos
Agua 50 mililitros
Nata para montar 250 gramos
Claras 80 gramos
Fresas 250 gramos
Azúcar 160 gramos
Decoración y montaje
Fresas 100 gramos
Mermelada de fresa o frambuesa 400 gramos
Menta cantidad necesaria

Pionono
Montar los huevos con el azúcar, la miel, la sal y la esencia de vainilla a punto letra.
Agregar la harina tamizada y mezclar con movimientos envolventes (como dibujando una letra jota con la espátula).
Colocar la preparación en dos placas de horno rectangulares que estén engrasadas, forradas con papel vegetal y vueltas a engrasar.
Hornear a 200º C durante 8 a 10 minutos.
Desmoldar sobre un paño de cocina y enrollarlo en él (como un brazo de gitano), dejar enfriar completamente.
Mousse de fresa
Hacer un merengue italiano con las claras, el azúcar y el agua.
Hidratar la gelatina en 35 mililitros de agua y luego calentarla unos pocos segundos en el microondas para que se disuelva, incorporársela a las fresas hechas puré que ya estarán mezcladas con el zumo de limón. Unir esta preparación al merengue italiano.
Por último ponemos la nata batida a medio punto.
Montaje
Pues aquí viene lo interesante y divertido de esta tarta!
Forrar un molde redondo con papel film.
Untar los piononos ya fríos con la mermelada de fresa, enrollarlos, llevarlos a la nevera y luego cortarlos en rodajas finas.
Disponer todas estas rodajas de pionono dentro del molde forrado con papel film una al lado de la otra, tomando siempre la precaución de que se encuentren bien pegadas unos a otras.

Aquí os dejo una foto de este paso:

Llenar con la mousse de fresa y llevar al congelador por al menos 2 horas.
Una vez pasado este tiempo pasar a la nevera y decorar con nata, fresas y menta.

Tips
  • La mousse de fresa puede congelarse por un período de 2 meses, así que si deseamos hacerlo debemos subir la temperatura del almíbar del merengue italiano a 123º C.
  • Esta tarta se puede mantener ya montada completamente más de 2 horas en el congelador, pero siempre debe de pasar a la nevera antes de consumirse, para que su textura sea la adecuada.
  • Si os fijáis en la foto del montaje de la tarta, ya he puesto unos pequeños trocitos de pionono en ciertos lugares donde me quedaban espacios entre las rodajas de pionono, ésto es para que al rellenarlo de mousse no se escape por los agujeros y se vea por fuera.
  • Para darle brillo a la tarta lo que se puede hacer es calentar un poco de mermelada y pintarla con un pincel de cocina.
Espero que os guste.
Bon apetit!

martes, 1 de marzo de 2011

Curso de iniciación a la decoración de tartas en fondant


Luego de recibir varias preguntas sobre el fondant, sus recetas, mis trucos o técnicas para trabajarlo y modelarlo, he decidido dictar un curso de iniciación al fondant. En él enseñaré todas las técnicas básicas y necesarias para la realización de una tarta fondant, diferentes bizcochos, rellenos, adecuado forrado de una tarta y su decoración mediante la aplicación de variadas técnicas.

Fecha realización
Sábado 2 de abril de 2011, de 10 a 14 horas.
Contenido
  •  Diferentes tipos de bizcochos y rellenos más usados en tartas decoradas con fondant.
  • Recetas de fondant, pastas de goma, pasta de modelar y pastillaje, explicación de las características distintivas de cada uno de ellos, manipulación, teñido, coloración, aplicaciones, y conservación.
  • Elaboración de glasa real y trabajo con manga de trazos básicos con diferentes boquillas.
  • Relleno, montado y forrado del bizcocho.
  • Decoración de la tarta utilizando diferentes técnicas: lazos, texturización, flores, patchwork, aplicación de purpurinas y polvos comestibles, etc.
  • Modelado de una figura sencilla.
  • Se proporcionará todo el material necesario para trabajar, tanto las materias primas como las herramientas.
  • El curso incluye un dossier teórico con todas las recetas y métodos explicados en clase.
  • Para garantizar un aprendizaje óptimo, el número de plazas disponibles será limitado a 6.

Para mayor información puedes ponerte en contacto conmigo por correo electrónico: gimenasv@hotmail.com o por teléfono, 651.94.74.31.